Фурнитура Технологии Установка дверей Межкомнатные двери
2975 просмотров

Дверные доводчики - особенности устройства


Категория : Технологии


Привычным атрибутом современного дома или офиса стал доводчик для дверей – механизм, который обеспечивает плавное и надежное закрывание дверей.

Самый простой доводчик (гидромеханический) состоит из пружины, помещенной в корпус из металла, который заполнен специальным маслом. Плавность хода и замедление закрытия двери достигается за счет гидравлического демпфирования. В доводчике сила, которая механически была приложена для открытия двери, используется в момент ее закрытия.

Сегодня на рынке существует множество моделей дверных доводчиков. При их выборе нужно учесть следующие особенности:

- Вес двери и ширину дверного полотна. От этих факторов зависит мощность доводчика. В европейском стандарте EN 1154 доводчики делятся на 7 классов (от EN1 до EN7), чем выше цифра, тем шире и тяжелее дверь.

- Возможность регулировать основные и дополнительные параметры. В доводчиках регулируют силу и скорость закрывания двери (усилие дохлопа), чтобы защелкнулся замок. Есть модели с функцией тормоза, когда регулируется скорость открывания. Их используют для внешних дверей, чтобы обезопасить дверной косяк и доводчик от повреждений при порывах ветра.

- Вид тягового устройства. Бывают трех видов:

  • Со стандартной тягой, когда доводчик крепят к створке двери, а тягу (напоминает коленце кузнечика) – к раме.
  • Со скользящей тягой (не имеет "колен").
  • Тягой, имеющей фиксатор открытого положения.

- Место крепления доводчика. По этому признаку доводчики бывают верхними и нижними (напольными). Вторые монтируют в пол, при этом они выполняют функцию опорных петель и идеально подходят для маятниковых дверей.

- Рабочие температуры. Термоустойчивые варианты рассчитаны на интервал от +70 гр. С до -35 гр. С. Выпускают дверной доводчик, работающий при – 45 градусов С.

- Двери специального назначения (противопожарные и дымоизолирующие). Для них применяют доводчики с электромагнитным или электрогидравлическим приводом.

- Срок службы и защита от вандализма. Стандарт EN1154 – 500 000 циклов открытия-закрытия двери при постоянной смазке. Доводчики для уличных дверей должны комплектоваться предохранительным клапаном для защиты от вандализма. Корпус – из ударопрочного материала, не поддающегося коррозии (силумин).

- Дизайн устройства. По желанию заказчика фирмы предлагают окрасить доводчик в любой цвет по каталогу RAL, что делает его совершенно незаметным.

- Цена. Диапазон зависит от дополнительных функций и колеблется от 600 до 3500 рублей.

Регулировать доводчик на уличной двери нужно минимум 2 раза в год, а то и чаще. Один раз в год меняйте смазку в шарнире, соединяющем 2 половинки рычага. Если дверной доводчик уже не придерживает дверь, подтекает масло, и регулировка не помогает, его лучше заменить.